Previous Entry Поделиться Next Entry
Выборы 13 марта 2011
главный
poradigma
В России сегодня проходит единый день голосования. Выборами разного уровня охвачены 74 из 83 субъектов РФ. В общей сложности в стране намечено свыше 3,2 тыс. выборов разного уровня и местных референдумов. В списки избирателей включены порядка 24 млн человек - почти четверть населения РФ.

Сегодняшний единый день голосования уже окрестили "генеральной репетицией" федеральных выборов, поскольку он станет последним перед выборами в Госдуму, намеченными на 4 декабря. О масштабах нынешней избирательной кампании говорят и такие цифры: по всей стране предстоит избрать 20 тыс. 452 депутатов и глав муниципальных образований разного уровня, на эти места претендуют 51 тыс. 685 зарегистрированных кандидатов.

Особое внимание приковано к выборам региональных парламентов, которые пройдут в 12 субъектах РФ: республиках Адыгея, Дагестан и Коми, Калининградской, Кировской, Курской, Нижегородской, Оренбургской, Тамбовской и Тверской областях, Ханты-Мансийском и Чукотском автономных округах. Эти выборы покажут, насколько крепка гегемония "Единой России", которая по последним соцопросам теряет былую популярность.

В начале февраля ряд СМИ со ссылкой на данные соцопроса "Левада-центра" сообщили, что в январе был зафиксирован минимальный рейтинг "Единой России" начиная с 2009 года. Тогда за "Единую Россию" готовы были отдать голоса 35% от числа всех опрошенных, что на 10% меньше, чем в октябре.

Впрочем, тот же "Левада-центра" уже в середине февраля на своем сайте обнародовал итоги опроса по рейтингам партий за февраль. И судя по ним, тогда "ЕР" уже были готовы поддержать 60% респондентов.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в перечисленных выше регионах в преддверии очередного федерального избирательного цикла развернулась наиболее острая борьба за места в законодательных органах власти. В общей сложности на выборах замещаются 547 депутатских мандатов, в том числе 320 - по пропорциональной системе (по партийным спискам). Число зарегистрированных кандидатов - 4 тыс. 712 человек, то есть средний "конкурс", как в престижном вузе, составил 8,6 человека на место. Это самый высокий показатель конкуренции на региональных выборах за последние четыре года.

Своего рода рекордсменом в плане выборов стал Дагестан. В этом субъекте, где выборы проходят исключительно по партийным спискам, на одно депутатское место претендуют 12 кандидатов. А самый невысокий "конкурс" в Чукотском автономном округе, где на один мандат приходятся 4 претендента.

В борьбе за места в региональных парламентах участвуют представители всех семи официально зарегистрированных политических партий. Правда, в отличие от большой думской четверки - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" - непарламентские партии, которым для регистрации необходимо собрать подписи, представлены далеко не во всех 12 регионах.

  • 1
навальный ослоёб недоразвитый, хуило кастрованная суууукаааеблак.

  • 1
?

Log in